Quando si parla di esperienze scolastiche, non esiste testimone migliore di chi le ha vissute sul campo. Un principio, questo, che da sempre contraddistingue la didattica di Inchiostro, ente di formazione professionale che, come tutte le altre scuole del nostro Paese, è pronto ad accogliere dal mese di settembre gli studenti e prepararli per l’inserimento nel mondo del lavoro.

È possibile conoscere l’offerta formativa di Inchiostro nei tradizionali “open day” già in programma per i mesi di ottobre, novembre, dicembre e gennaio, ma incontriamo più da vicino i protagonisti che, ogni giorno, varcano o hanno varcato il portone dell’ex convento di Santa Maria delle Grazie, sede dell’Istituto. Benedetta Greni, 19 anni, corso di Tecnico di Cucina«Sin da piccola una delle mie grandi passioni è stata la cucina. Ad Inchiostro abbiamo potuto vivere molte esperienze, tra cui anche quella di sperimentare un mese di scambio a Valencia, in Spagna, in occasione del quale abbiamo potuto davvero metterci alla prova, nonché varie altre esperienze e fiere di settore in tutta Italia. Come rappresentate di classe mi sono cimentata nell’organizzazione di una bellissima gita a Perugia, durante la quale abbiamo avuto modo di studiare le tecniche di produzione dell’olio, del vino e del cioccolato. Attualmente, da più di un anno, lavoro in un ristorante e sto partecipando ad un programma televisivo dedicato proprio alla cucina». Nicola Facchi, corso di Operatore Agricolo«Sono stato accolto a braccia aperte da tutto il personale scolastico di Inchiostro: un istituto che mette al centro i propri studenti. La mia esperienza in questa scuola è senza dubbio positiva e mi ha permesso di iniziare un percorso di stage in un’azienda agricola che si occupa principalmente di orticultura biologica. È stata un’esperienza importante, che mi ha dato l’opportunità di entrare nel mondo del lavoro dopo sole due settimane dalla fine del mio percorso di studio. Inchiostro è capace davvero di indirizzare i propri studenti nel modo corretto e di permettere loro di sviluppare al meglio le loro passioni e attitudini una volta pronti a darsi da fare». Marianna Carrera, 18 anni, corso di Tecnico di Cucina«Già dalla fine delle medie la mia strada era segnata: avrei voluto mettermi quanto prima ai fornelli e dedicarmi completamente alla cucina, mia grande passione. Nel corso degli anni i docenti mi hanno accompagnata con grande attenzione, offrendo a me e ai miei compagni moltissime occasioni di formazione e crescita anche durante eventi e manifestazioni. Un percorso, dunque, validissimo sia a livello pratico che teorico». Thomas Spini, 16 anni, corso di Sala Bar«Il mondo della ristorazione mi ha sempre appassionato e dunque ho deciso di iscrivermi ad Inchiostro, Istituto che mi ha dato la possibilità di mettermi alla prova in diverse realtà lavorative attraverso tre stages. Nel corso di questi anni ho scoperto come un simile percorso di studi sappia offrire moltissimi sbocchi professionali, tra cui molti anche all’estero, per chi avesse piacere a viaggiare. Sono veramente fiero di questa scuola e mi piacerebbe tantissimo, un domani, aprire un mio bar» Grace Ovena, 19 anni, corso di Tecnico di Cucina«Fin dalla mia infanzia, grazie soprattutto ai miei nonni, sono sempre stata un’amante della cucina. Per me è stato meraviglioso, grazie ad Inchiostro, poter vivere un’esperienza di formazione al fianco dello chef di fama internazionale Carlo Cracco e di cimentarci nella nostra passione in tanti stages e manifestazioni che la scuola ha organizzato per noi». Valeria Donadoni, 19 anni, corso di Tecnico di Cucina«Amo da sempre la pasticceria e ho deciso di scegliere il percorso di formazione offerto da Inchiostro a Soncino soprattutto in virtù delle tante opportunità e possibilità create dalla scuola per noi alunni. L’ente permette anche di cimentarsi nell’organizzazione e nella conduzione di un bar/ristorante didattico, di un servizio di food-truck e del servizio mensa per i bambini delle scuole del territorio».La cooperativa Inchiostro organizza anche eventi aperti al pubblico per far conoscere la sua offerta formativa e la realtà dei servizi che propone al territorio.