Era la fine del ‘800, a Rovato il mercato settimanale del lunedì era tra i più importanti della Lombardia, per quanto riguardava la compravendita di bovini. La Franciacorta produceva vino, carne e latte. Nel 1890 i coniugi Francesco Facchetti e Angela Benedetti aprirono la trattoria “Butighet”, un’osteria con bottega annessa, aspetto che ha mantenuto fino agli anni settanta. Una volta, sul retro, si lasciavano i cavalli e c’era la possibilità di pernottare. Di fatto la Trattoria è stato un punto di riferimento per Rovato e rappresenta la sua storia.
La Trattoria veniva frequentata da chi la mattina presto contrattava l’acquisto degli animali, ordinando una minestra calda, una scodella di trippa, o porzione di bollito.Non si contano gli atti di compravendita del bestiame che furono siglati tra i tavoli della Trattoria con il semplice schiocco delle mani e con un brindisi del buon vino che l’oste offriva.Oggi che a Rovato il mercato degli animali, altra tradizione storica della città, si tiene solo una volta l’anno, alla Trattoria Butighet sembra rimasto tutto come cento anni fa. La tradizione continua nella cucina che da sempre propone piatti tipici e “storici” della Franciacorta.Dopo un breve periodo di restyling, che ha imposto la chiusura del locale per tre mesi, ecco di nuovo le storiche sale arredate con tavoli rustici, le pareti in pietra a vista e mattoni rossi, decorate con frasi dell’antica sapienza contadina. Il caminetto d’inverno riscalda questo ambiente familiare dove i clienti gustano piatti speciali e particolari, accolti con simpatia e calore dai proprietari.Come allora, la Trattoria Butighet si trova su una via di grande passaggio, quella che collega Brescia, Bergamo e Milano. Certo il paesaggio circostante è molto cambiato, ma lo spirito e i piatti della Trattoria sono rimasti gli stessi e riportano alla mente il passato, rispecchiando il presente con la modernità che ricorda ed esalta la tradizione.